domingo, 2 de agosto de 2009

Actividades antiproliferativas de la miel


Las abejas recolectan el nectar de las flores y lo almacenan en la colmena en forma de miel la cual además de ser su reservorio de comida en el invierno es también defensa para la colmena. Las abejas obreras son quienes procesan el nectar y lo transforman en este delicioso líquido. La miel esta compuesta principalmente de azúcares, agua y en menor proporción se compone de otros elementos como los fenoles, alcoholes y vitaminas.

Algunos estudios se han conducido con el fin de establecer la actividad de la miel contra células neoplásicas. La miel induce apoptosis de células de cáncer de colon humanas mediante la activación de la caspasa 3 que dirige la fragmentación del ADN. Se ha podido establecer que la miel tiene efectos antimetastásicos en modelos en ratas cuando se administra antes de la inyección del tumor. Interesantes hallazgos hacen pensar que estas propiedades recaen sobre los componentes polifenolicos de la miel. El acido cafeico, el ácido cafeico-fenil-ester (CAPE), crisina, galangina, quercetina, acacetina, kaempferol, pinocembrina, pinobanksina y apigenina son polifenoles encontrados en la miel.

Se ha demostrado que el CAPE inhibe la activación del NF-kB, mediante este mecanismo se explican varias de sus actividades inmunomoduladoras y antiinflamatorias. El CAPE es un agente citotóxico que induce la apoptosis de cultivos de células neoplásicas por un mecanismo dependiente de proteinas quinasas activadas por mitógeno (MAP). La crisina ha mostrado sus efectos sobre cultivos de células de glioma, cñelulas U-937m, adenocarcinoma gástrico y adenocarcinoma colorrectal. La galangina se ha estudiado en células de leucemia; la quercetina en células HL-60, A-549, células de glioma humano, carcinoma mamario; la acacetina en células de cáncer de higado y pulmón; el kaempferol en células de leucemia y pulmón; la apigenina en células de neuroblastoma, cáncer de mama, colón, cervix e hígado.

Si bien no existe mucha evidencia al respecto actualmente, las publicaciones sobre este tema y las investigaciones en este campo crecen todos los días. La miel contiene componentes farmacológicamente activos que han mostrado inhibir el crecimiento y proliferación de células neoplásicas. La miel consumida regularmente podría ser en la prevención del cáncer. En el futuro se dispondran de ensayos clínicos que muestren el efecto del consumo de miel sobre estas condiciones médicas.

REFERENCIA

Jaganathan S, Mandl M. Antiproliferative effects of honey and of its polyphenols: a review. J Biomed Biotechnol 2009; 2009: 830616.

No hay comentarios:

Publicar un comentario